Nos recettes
Vous trouverez ici-bas des recettes simples et efficaces à base de sirop d’érable ou simplement agrémentée de celui-ci. Le sirop est un produit du terroir utilisé dans la cuisine québécoise depuis de nombreuses années. Il est versatile et peut remplacer le sucre dans plusieurs recettes que vous trouverez sur le web.
Plats principaux
Filet de porc à l’érable
Ingrédients
Un beau filet de porc
2 gousse d’ail (ou plus, dépendamment de vos goûts).
1 tasse de sirop d’érable pur
2 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne (celle avec les graines de moutarde).
Préparation
Creuser des sillons sur les deux côtés du filet de porc à l’aide d’un couteau.
Couper vos gousses d’ail en fines tranches, puis insérez les dans les sillons du filet de porc. Assaisonnez le filet de sel et de poivre au goût et placer le dans un plat style pyrex.
Mélanger la moutarde et le sirop d’érable dans un bol, avant de le verser sur le filet. Le filet devrait être presque entièrement couvert.
Cuisson
Enfourner le filet, sans le couvrir, à 350 degrés F pour environ une heure, en fonction de la taille de votre filet.
Tranchez votre filet en fines tranches puis server la sauce de cuisson sur celles-ci.
Une recette simple, rapide et délicieuse.
Poulet général tao
Préparation
Placer la fécule de maïs dans un bol, puis déposer les cubes de poulet dans le bol. Assurer vous que les cubes soit bien enrobés.
Faites chauffer l’huile dans une casserole. Servez vous de la poignée d’une cuillère de bois pour vérifier que l’huile soit bien chaude. Si des bulles se forment autour de la poignée, l’huile est prête.
En attendant que l’huile se réchauffe, dans un autre bol, mélanger les oeufs, la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre. Tremper les cubes de poulet un à un dans le mélange.
Ingrédients
500 g de poulet (haut de cuisse ou poitrine), sans peau, désossés et coupés en cube.
1/4 de tasse de fécule de maïs.
2 oeufs battus.
1/2 tasse de farine non blanchie.
2 c. à thé de poudre à pâte.
1/4 de tasse d’huile végétale.
Sel et poivre au goût.
Pour la sauce, vous aurez besoin de :
2 c. à table d’huile de sésame
2 c. à thé de gingembre rapé
oignons verts au goût, finement tranché
1/2 tasse d’eau
1/2 de sirop d’érable pur
2 c. à table de fécule de maïs
1/4 de tasse de sauce soya
1/2 tasse de ketchup
Cuisson
Placer les cubes de poulet dans la casserole d’huile. Assurez-vous que les cubes de poulet ne soit pas trop serrés dans la casserole. Répéter le processus plusieurs si vous avez trop de cubes de poulet pour la taille de votre casserole.
Faites cuire le poulet pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à se qu’il ne soit plus rose au centre.
Dans une autre casserole, faites revenir l’huile de sésame et le gingembre pendant quelques minutes à feu doux, moyen.
Ajouter ensuite l’eau et le sirop d’érable. Pendant qu’ils chauffent, dans un bol, mélanger la sauce soya et le ketchup. Incorporer la fécule de maïs, puis verser dans la casserole. Mélanger le tout doucement jusqu’à se que la sauce épaississe.
Incorporer ensuite les cubes de poulet à la sauce, mélanger bien afin d’enrober les cubes de sauce.
Ajouter finalement les oignons verts, puis servez le tout sur du riz.
Poulet à l’érable
Ingrédients
1/2 tasse de beurre fondu
1 c. à table de moutarde sèche
6 poitrines de poulet
6 tranches de bacon non cuits ou de lard tranché maigre.
1 oignon finement tranché
1 tasse de sirop d’érable pur
1 tasse de ketchup
3 c. à soupe de vinaigre
2 tasses d’eau bouillante
1 c. à thé de persil haché
Préparation
Dans un petit bol, mélanger le beurre et la moutarde, puis badigeonner les poitrines de poulet.
Déposer les poitrines dans un plat allant au four, de style pyrex.
Garnir chaque poitrine d’une tranche de lard ou de bacon (idéalement à l’érable) et d’une tranche d'oignon.
Verser le sirop d’érable sur le poulet.
Cuisson
Enfourner le poulet pendant environ 90 minutes à 325 degrés F, couvert. Arroser régulièrement le poulet pendant la cuisson.
Une fois le poulet cuit, retirer le du plat (mais garder le au chaud), puis ajouter l’eau bouillante, le ketchup, le persil et le vinaigre au sirop d’érable chaud. Si la sauce n’est pas suffisamment épaisse, ajouter une c. à thé de fécule de maïs.
Optionnel. Passer ensuite la sauce au tamis.
Ajouter le poulet au mélange et remettre au four pendant 5 à 10 minutes.
Servir sur des nouilles aux oeufs, du riz ou avec des patates en dés.
Desserts
Gâteau à l’érable, style pouding chômeur
Ingrédients
1 tasse de farine non blanchie
1 1/2 c à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de sucre
1 c. à table de beurre
1 oeuf
1/3 de tasse de lait
Optionnel. 1 tasse de noix de coco râpée ou en flocons.
Optionnel. 3 tasses de rhubarbe en dés ou de fraises en dés.
Pour le sirop, vous aurez besoin de :
1/2 tasse de sirop d’érable pur
3/4 de tasse d’eau
1 c. à table de beurre
Préparation
Préparer d’abord le sirop, en mélanger le sirop d’érable, l’eau et le beurre dans un plat allant au four, style pyrex. Si vous le souhaitez, ajouter ici vos tasses de fruits.
Dans un bol, battre les oeufs. Incorporer le sucre, le lait, le beurre et si vous le souhaitez, la noix de coco.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel. Incorporer ensuite ces ingrédients secs au mélange de l’autre bol.
Verser uniformément sur le sirop dans le plat allant au four.
Cuisson
Enfourner le plat à 350 degrés F pendant environ 35 minutes.
Muffins à l’érable et aux bananes (12)
Ingrédients
3 grosses bananes
1 1/2 tasse de farine non blanchie
1/3 de tasse de sirop d’érable pur
1/4 de tasse de yogourt grec
1/4 de tasse d’huile végétale
1 oeuf
1 c. à thé d’Extrait de vanille
1 1/2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
Préparation
Déposer douze petits moules à muffins en papier dans une plaque à muffins.
Écraser les bananes dans un bol, ajouter ensuite la vanille, l’oeuf, le yogourt, l’huile, la cannelle ainsi que le sirop d’érable. Bien mélanger le tout.
Verser le mélange dans les moules à muffins.
Cuisson
Enfourner les muffins à 350 degrés F pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir avant de manger.
Tarte au sirop d’érable
Ingrédients
540 ml de sirop d’érable pur
1 tasse de crème à cuisson 35%
2 c. à table de fécule de maïs
1/2 tasse d’eau
Préparation et cuisson
Mettre le sirop d’érable et la crème dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment.
Diluer la fécule de maïs dans l’eau dans un bol, puis verser dans la casserole. Gardez sur le feu moyen-doux jusqu’à se que le mélange soit suffisamment épaisse.
Verser ensuite le mélange dans deux croutes de tartes déjà cuites.
Servir
Laisser refroidir sur le comptoir pendant une heure avant de les mettre au frigo.
Idéal lorsque servit avec une boule de crème glacé à la vanille.
Trempettes, vinaigrettes et sauces.
Marinade teriyaki pour la perdrix
1/2 tasse de sirop d’érable pur
1 c. à table de moutarde à l’ancienne
2 gousses d’ail émincées
2 c. à thé de gingembre haché frais
1 tasse de sauce soya
2/3 de tasse de porto
Trempette mayonnaise, curry et sirop d’érable.
2 c. à table de mayonnaise
1/4 c. à thé de curry
1 c. à thé de sirop d’érable pur
Sauce style forestière au sirop d’érable
Ingrédients
473 ml de crème à cuisson 15%
5-6 oignons verts hachés finement
2 grosses échalotes françaises haché finement
2 c. à soupe de concentré de bouillon de boeuf
250 g de champignons blancs
Un sachet de sauce demi-glace
4 c. à soupe de sirop d’érable pur
2 c. à soupe d’ail haché finement
Préparation
Dans un poêlon, faire revenir les échalotes et les champignons avec du beurre pendant quelques minutes, avant d’ajouter l’ail.
Dans un chaudron, préparer le sachet de sauce demi-glace avec la crème à cuisson plutôt qu’avec de l’eau, puis porter à ébullition.
Ajouter ensuite le contenu du poêlon à la sauce. Assaisonné de sel et de poivre au goût et laisser mijoter une dizaine de minutes avant d’ajouter les oignons verts.
Servir
Cette sauce accompagne à merveille les plats de viande, comme les médaillons de boeuf ou les filets d’orignaux.
Elle est également délicieuse lorsque servit sur des pâtes aux oeufs, sur des légumes grillés ou sur du riz au beurre.
Vinaigrette pour salade verte
1/3 de tasse d’huile d’olive
3 c. à soupe de sirop d’érable pur
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à thé d’ail haché finement
1 échalote française haché finement
sel et poivre au goût